1

Тема: О вакансиях в медиа.

Забавное наблюдение - многие вакансии обновляются на медийных сайтах раз в одну-две недели, и так на протяжении нескольких месяцев. Неужели сейчас так трудно найти спецов? Смотришь объявление: "Контора приглашает на работу корреспондента (редактора, сценариста, автора, ведущего)", датировано, к примеру, 10 сентября. Открываешь сайт 20 сентября, опять эта вакансия на первой строчке, через неделю - она же, но уже с датой 27 сентября. В чём причина? Кстати, такая фенька только с вакансиями по "гуманитарным" специальностям, с операторами, монтажёрами и т.д. подобных выкрутасов замечено не было. В чём причина? Только ли в отсутствии хороших специалистов на рынке труда? "Гуманитариев" во все времена пруд-пруди было, а уж сейчас, так только позови, толпа прибежит, и с опытом, и с образованием, и со знанием иностранных языков, и с возможностью командировок... Так в чём дело - в излишней придирчивости работодателя, или в неадекватных условиях труда?.. Может, это вообще кидалово - поработает человек месяц, ему выплачивают мизер и увольняют... У кого есть догадки на эту тему?

2

Re: О вакансиях в медиа.

Не знаю, не знаю...
Полагаю, такая "свистопляска" усиливается невероятным всплеском выпускников разнообразных "школ телевидения". Выпускников-то много, а работать некому-)

О "гуманитариях" вообще непросто рассуждать - мы вот никак не могли адекватных специалистов пригласить... КОнечно, зарплатные и престижные ожидания у многих серьезных людей выше, чем мы можем себе позволить, но интерес нашего проекта тоже играет определенную привлекательную роль. ТАк вот, профессионалы ВОСТРЕБОВАНЫ. Помочь, подхалтурить или еще что-то на парттайм - пожалуйста. Постоянно - нет...

3

Не хочу никого обижать, но тут явно вижу и завышенные требования работодателя и неудовлетворительные условия труда wink О "гуманитариях", действительно, рассуждать сложно, ибо критерии профессионализма тут весьма условны. Что в резюме соискателя скажет Вам, что этот человек талантливо пишет и может грамотно отредактировать текст? Образование, пол, возраст, длинный послужной список, "раскрученное" имя?... Бывают "молодые дарования", которые на 3 день работы делают невозможное потому, что для них главное - показать всё, на что способны и остаться в медиа. А уж если и денег за это заплатят! smile Есть крепкие "рабочие лошадки", которым не хватило напора и связей засветиться в крупных проектах, но они качественно выполняют свои обязанности и заинтересованы в полной занятости и долговременном сотрудничестве. Вообще, меня всегда забавляли объявы о вакансиях типа: "возраст строго...! образование строго...! опыт работы строго...! пятидневка с ненормированным рабочим днём. зарплата после испытательного срока 25 000 рублей" smile smile smile
Насчёт выпускников всевозможных "школ", Вы правы. Они и делать ничего не умеют, и ожидания о-го-го! Слышала высказывания одного такого кадра: "Ну, хоть какие-нибудь 3 000 баксов-то будут платить"? smile

4

alexlarina wrote:

...Бывают "молодые дарования", которые на 3 день работы делают невозможное...

Удивительное дело, за много лет работы в маркетинге, рекламе и телевидении с такими "молодыми дарованиями" не сталкивался... Даже если принять во внимание Вашу гиперболу - за 3 месяца не делают.-(
Про "три тысячи" - совсем другая тема (зачем Вы все валите в одну кучу?). Нельзя же отрицать, что есть специальности, в которых три тысячи - вполне себе средняя зарплата. Прежде чем рассуждать чужих зарплатах или ожиданиях, наверное, стоит определиться об уровне ответственности.

5

Видимо, мы имеем ввиду разные профессии! Я лично знаю таких "дарований", которые пусть не за 3 дня, но за 3 месяца выдают вполне приличные результаты. Равно, как и людей с весьма приличным резюме, уровень которых реально едва дотягивает до среднего. Про зарплату - для корра или редактора 3 000$ - зарплата вполне приличная, а для новичка из школы стаканкино и прочих кружков художественной самодеятельности просто запредельная. Если конечно, речь не идёт о работе под руководством высокопоставленных родственников/друзей и т.д. Но это есть и в любой другой отрасли. Кстати, если внимательнее прочитать предыдущее сообщение, станет понятно, что о "чужих зарплатах", никто и не рассуждал!

6

alexlarina wrote:

для корра или редактора 3 000$ - зарплата вполне приличная

Помилуйте, alexlarina, да где вы последний раз такие зарплаты встречали? Я регулярно знакомлюсь с вакансиями и здесь на медиаджоб, и на других джобсайтах - редко когда предлагаемые з/п переваливают за 30 тысяч РУБЛЕЙ (1000$), в основном все пляшут в вилке 18-25 т.р.

Может у вас "прямые источники" есть, а до джобсайтов такие вакансии не доходят потому что на такие места как раз тех самых "родных и близких" усаживают?

7

alexlarina wrote:

...Я лично знаю таких "дарований", которые пусть не за 3 дня, но за 3 месяца выдают вполне приличные результаты...

"Я плАчу, сеньор Перейра!" Вот и надо указывать ТОЧНО - разница между днями и месяцами существует? Кроме того, "вполне приличные результаты" и "делают невозможное" - тоже суть разные понятия. 
Итак, кого же лично знаете Вы - из какой категории-то?-)

skonovalov wrote:
alexlarina wrote:

для корра или редактора 3 000$ - зарплата вполне приличная

Может у вас "прямые источники" есть, а до джобсайтов такие вакансии не доходят потому что на такие места как раз тех самых "родных и близких" усаживают?

вероятно, барышня имеет в виду монстров, вроде russia today.

8

skonovalov wrote:

в основном все пляшут в вилке 18-25 т.р.

90% из этих "в основном" - интернет-магазины, не обращали внимание? На одну чисто журналистскую вакансию - 9, а то и больше предложений "контент-менеджер в интернет-магазин". И при этом главный прикол: "приветствуется журналистское образование". Ну елы-палы, как говорится, "приплыли"!

9

sanders_msk wrote:

вероятно, барышня имеет в виду монстров, вроде russia today.

Господа, читайте внимательнее! Зарплата в 3000$ "вполне приличная", а не "самая обычная"! А если ещё не лениться и прочесть ВСЮ ветку, можно увидеть, что я как раз и удивилась завышенным требованиям новичков, которые считают, что на ТВ баксами стены обклеивают, а то девать некуда.

10

Побывал на многих интервью. Впечатления очень тягостные - в первую очередь работодатель не понимает какой именно ему специалист требуется и что от него ждать (вернее ожидание вполне стандартное - за малую з\п прирост продаж в 300% как минимум) ну и обязанности весьма широкие от чисто продажника до супер маркетолога в одном лице. Хотя я в медийном бизнесе уже более десятка лет и достиг весьма значительных высот, он меня очень сильно разочаровал, буду стремиться уходить на позиции FMCG либо логистики даже даунлесс. 2% общего рынка это ничто.