Тема: Итоги первого года кризиса: увольнения, работа и з/п в электронных СМИ
Думаю, всем интересно знать, что в действительности происходит с работой и зарплатами в отрасли. Собираем "народные" новости, "без купюр".
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Живые консультанты готовы безвозмездно ответить на вопросы.
MediaJOBS.RU » Опросы портала » Итоги первого года кризиса: увольнения, работа и з/п в электронных СМИ
Страницы 1
Чтобы оставлять сообщения Вы должны войти или зарегистрироваться
Думаю, всем интересно знать, что в действительности происходит с работой и зарплатами в отрасли. Собираем "народные" новости, "без купюр".
Происходит то, что летом на ряде телеканалов зарплату понизили не последним по рангу менеджерам, которым не понижали даже в массовый период увольнений - декабре и январе, а на ряде телеканалов невыплаты, задержки зарплаты - уже норма. Пока о положительной динамике не слышно нигде. Кто хотя бы слышал- пусть расскажет.
Новостей никаких
Многих уволили, тем кто остался увеличили нагрузку (должен же кто-то план выполнять!). Зарплаты с каждым днём понижаются. Новую работу найти почти нереально. Если раньше нужны были просто профессионалы своего дела, то теперь требуется и швец и жнец и на дуде игрец. Чтоб и снимал сам, и писал, и монтировал, да ещё желательно на своём оборудовании.
Это всё хорошо... то есть, конечно, плохо, но и так известно. А есть ли какие-то серьезные прогнозы? Не бла-бла-бла официозных экономистов про "уже окончившийся кризис в России" вообще, а в отношении именно российской медийной сферы?
Не знаю, насчёт серьёзных прогнозов, но сомневаюсь, что ситуация изменится по крайней мере в ближайший год. Зачем нанимать новых сотрудников и повышать зарплаты, если и так всё работает? К тому же, если некоторые соискатели могут себе позволить ждать подходящую вакансию с приемлемой зарплатой, то уйма тех же корров (по большей части из регионов - надо же за жильё платить!) пашут на 5 работах за 100 рублей. На качество уже давно все забили, а отучать работодателя от дешёвой рабочей силы придётся долго. Ну, и естессно, для всяких "своих да наших" как была работа раньше, так и сейчас будет. Для них ничего не изменилось.
сомневаюсь, что ситуация изменится по крайней мере в ближайший год
Улыбнуло: alexlarina высказалась значительно оптимистичней Шопенгауэра в подаче Бегбедера ![]()
Читаю сейчас "Романтического эгоиста", наткнулся там на такие строки (цит.):
"Настоящее скверно, и с каждым днем будет все хуже и хуже, пока не настанет самое худшее". Порой мне очень хочется сказать Шопенгауэру, чтобы он заткнулся.
Прикольный парень, этот Бегбедер, но морда на фотографии у него зело противная - на главного героя "99 франков" (фильма) очень похож, наверное, исполнителя под автора подбирали ![]()
«Объемы рекламы в России в 2009 году сократятся на 25+27 %, до 195+200 млрд руб.» - цитирую Mindshare Group Russia. –«Сегмент телерекламы упадет на 20+22. Наружная реклама потеряет от 30 до 40 %, радиореклама сократится в свою очередь на 35 %. Из наименее страдающих сегментов отрасли сегодня выделяется Интернет. Его ждет как минимум нулевой рост или прибавка в 5 %. Печатные СМИ по итогам года потеряют более 40-45 %.» - Вот и прогнозируйте, коллеги, ситуацию c работой на телевидении, радио, в интернете, с вакансиями в газетах и журналах. Хуже всего с работой в печатных СМИ.
Сергей Попов, владелец независимой видеостудии и интернет-ТВ (Сыктывкар):
Меня лично кризис буквально пинком заставил переквалифицироваться с эфирного продакшена на интернет-ТВ (СМИ). Не жалею, стало больше свободы во всем: и во взаимоотношениях, и в творчестве. Доходы пока скромные, но с сентября начался рост. Главное, что зритель есть, аудитория растет, появились даже своего рода фанаты. На днях понял, что созрел для открытия на сайте еще и интернет-радио с региональным контентом. Благо, музыкантов у нас хватает - как профи, так и любителей.
Если будет вестись запись конференции «Кадры для электронных медиа», то с удовольствием бы разместил ее на своем сайте.
Владимир Захватов, журналист (Москва):
Из-за кризиса "зависли" два моих коммерческих проекта на стыке интернета и издательского бизнеса, и телепроект (все запатентовано). Обидно, потому что один из них мог бы принести не менее миллиона долларов.
Но оптимизм остался! Тем более, что я не прожектер, а другие мои проекты уже приносили хорошие деньги!
Но есть и польза от кризиса - пишущая братия стала более активной!
Только вот проблема, которая была и до кризиса - ну когда же, наконец, новостники в инете перестанут тырить и копировать друг у друга инфу???
Побольше бы профессионализма в электронных СМИ, было бы вообще здорово! ![]()
Владимир Захватов, журналист (Москва):
Только вот проблема, которая была и до кризиса - ну когда же, наконец, новостники в инете перестанут тырить и копировать друг у друга инфу???
Да если б просто копировали...
А то приходишь с идеей, тебе говорят, мол, неформат, а потом видишь ее, матушку, воплощенную каким-то очередным чьим-то родственником. И ничего не докажешь.
что в действительности происходит в отрасли. Собираем "народные" новости, "без купюр".
Светлана Журкина, редактор, журналист (Волгоград):
Кризис несколько почистил ряды печатных (в основном рекламных) СМИ в славном городе Волгограде. Но многие не пропали, пару-тройку месяцев отсиделись, теперь снова выдают свою продукцию: меньшими тиражами и минимальной страничностью.
Лично меня кризис заставил задуматься о собственном деле, я его еще не начала, но решение практически дозревает.
На самом деле - страшное время наступило.
Сплошь и рядом "подмена тезиса".
В отрасль (я исключительно про ТВ!) пришла уйма "чужих" людей. При всем уважении к ним лично, к их знаниям, к их квалификации по основной специальности - для СМИ/ТВ в частности, увы, они просто ЧУЖДЫ!
ТЕХНОЛОГИИ. К сожалению, при всепроникающих Ай-Ти технологиях, происходит подмена: "инструмент" начинает ДИКТОВАТЬ "мастеру", т.е. Ай-Ти-шники "захватывают" эфирные зоны, "диктуют условия" редакторам, программированию ТВ и т.д.
ФИНАНСЫ. Далеко не секрет, что у любого "рейтинга" есть обратная сторона - "репутация". К сожалению, понятие "ТВ" подменено на понятие "медиа-бизнес", причем с ударением на вторую половину. В итоге - погоня за ФИНАНСОВЫМИ показателями, с принесением "в жертву" качества контента, качества эфирного вещания, сбрасывание со счетов воздействия работы ТВ на общественое сознание, общественную мораль.
ДЕ ЮРЕ. Полнейшая неразбериха (даже на уровне терминов!) между "вещателем", "оператором связи","редакцией СМИ" и проччч. В итоге, де-факто, глобальная переуступка лицензионных прав (ТВ-сети катком прошлись по региональным станциям-партнерам), абсолютная монополизация рекламного рынка "из Москвы". Оутсорсинг - отдельная песня - настоящий бичь, будоражущий отрасль.
В ИТОГЕ: тв-профессионалы с многолетни опытом, системным подходом, нацеленные на "качественный продукт", начиная от редактуры/монтажа, заканчивая эфиром без "дыр", "черных полей" в эфире, грамотной речью "с экрана" и т.д., сейчас просто НЕ НУЖНЫ.
Лично для меня очень показательный пример: на уважаемом "Head Hunter"-е по ключевым словам "эфир"/"телеканал"/"телевидение" - 90% вакансий исключительно "менеджеров по продажам рекламного времени"...
Подмена, говорите?
К сожалению, понятие "ТВ" подменено на понятие "медиа-бизнес"
Почему же - к сожалению? Потому что "эпохальные" документальные фильмы не продаются? Почему же тогда документалку покупают зарубежные каналы и исключительно её живут?
... "инструмент" начинает ДИКТОВАТЬ "мастеру"..
Тут Вы тоже немного лукавите: Мастеру особо не подиктуешь. А "мастер" и сам часто не знает - чего хочет. Как некоторые "режиссеры монтажа": давай подвигаем туда-сюда... Как некоторые "продюсеры": хочу лого покрупнее... Продолжать?
...сбрасывание со счетов воздействия работы ТВ на общественое сознание...
Ой ли? А что Вы понимаете под качеством контента? Сейчас на федеральных каналах весьма качественный контент с точки зрения картинки, постановки, организации, наконец. Морализаторства не хватает? Или чего?
Полнейшая неразбериха..
А что тут непонятного? "Оператор связи" - это одно, "вещатель" - совсем другое. Да и раньше, разве рекламный рынок регионов так уж был свободен? Полагаю, это была скорее "имитация самостоятельности". Хотя, про регионы я знаю только с чужих слов...
Вообще надо отдать должное Вашим словам - появилось несколько тенденций, которые не радуют.. КОгда те же айтишники командуют эфирными службами (на нескольких крупных каналах) - это полный маразм, потому что... долго рассказывать, лучше прочесть интервью с тех.директором НТВ-плюс Олегом КОлесниковым....
Когда топ-менеджерами становятся люди исключительно с опытом управления, это может приводить к бааальшим странностям в программной политике. Хотя иногда подобные люди умеют адаптироваться к тонкостям нового для себя бизнеса.
Ну что ж, давайте полемизировать...
Хотя в первом абзаце чистейшая мешанина. Ни о какой-либо "эпохальной документалке" у меня речь не шла. Исключительно "ТВ/бизнес". В чем, собственно говоря Вы со мной согласны: "...Когда топ-менеджерами становятся люди исключительно с опытом управления, это может приводить к бааальшим странностям в программной политике. ..."
Кста, ВВС со своим документальным кино высочайшего класса, здесь, пожалуй, наиболее выпуклый пример: вся документальная продукция ВВС создается на отчисления (обязательные отчисления!) с коммерческих проектов. Что-то типа "обязательной благотворительности"....
Далее, "Мастер" - имелось ввиду именно то, к чему Вы в итоге и сами пришли:"...КОгда те же айтишники командуют эфирными службами (на нескольких крупных каналах) - это полный маразм, потому что... долго рассказывать, лучше прочесть интервью с тех.директором НТВ-плюс Олегом КОлесниковым.... " Причем (возвращаяясь к ТВ/бизнес) "перестройку" на НТВ-плюс провел А.Кудряшов, т.е. человек далекий от ТВ и который ноне с таким-же успехом перетряхивает сеть СТС.
Далее. ТВ и воздействите на "общественные мозги". А известно ли Вам, что весьма часто в семьях самих телевизионщиков детям запрещают смотреть целые телеканалы, на которых РАБОТАЮТ... родители? Интеллигентные люди. Это что - некий профессиональный цинизм: "пипл - схавает, но не мое чадо"? Ладно, может быть этот пример - частности, а не синдром болезни. Вот другое. НТВ - вполне соответствующий изложенным Вами критериям "качества". А не возникает иногда впечатления, что от НТВ В.Гусинского сегодня осталась лишь облочка и не более того? Дальше про КАЧЕСТВО продолжать?
Ну вот, в общем-то, и всё из того, что взволновало...
Ага, значит от страстного "страшное время пришло" мы, поостыв, перешли к всего лишь "взволновало"..
Мне, в общем, не о чем с Вами полемизировать. Извините, ибо разговор ни о чём.
что в действительности происходит с работой и зарплатами в отрасли ... "без купюр"
Не знаю, как в Москве, а в провинции ситуация откровенно "аховая". Новые издания уже год не запускаются, а в старых засели старперы, еще при советской власти поокончавшие журфаки. Что делать молодым журналистам и что с ними вообще будет - вопрос в полнейшем тумане..
У нас сократили многих в начале года, и было затишье весной, летом начали набирать людей а с сентября на канале уже несколько вакансий - в отделы возвращают ставки и начальники радостно восстанавливают потерянные ранее боевые единицы. ТВ, Москва. Что с региональными партнерами - сокращали многих, а как сейчас, не знаю, не моя территория.
Что с региональными партнерами - сокращали многих, а как сейчас, не знаю
А сейчас телеканал (негосударственный), где я раньше работал, в каждом рекламном блоке (раз в 15 мин) приглашает на работу рекламных менеджеров. Не на зарплату - на процент, само собой. В новостной редакции как осталось после весенних сокращений 4 репортера + 2 оператора, так они и впахивают каждый за двоих-троих (до весны было соответственно 10 и 5). Результат: 80% новостных блоков - тупая джинса, снятая по заказам городских чиновников и коммерсантов, 20% оставшихся - то, что успевают отснять по реальным проблемам горожан. Эфирная сетка забита морально устаревшими и явно пиратскими голливудскими фильмами, снятых на рубеже 1990-2000-х, остальные дыры забивают телепроповедями местной епархии РПЦ. Ну, а ночью пускают "наше всё" - откровенную порнуху-чернуху класса "С" и через те же каждые 15 минут рекламу "взрослых" товаров и услуг - от пива до секса по телефону.
Страницы 1
Чтобы оставлять сообщения Вы должны войти или зарегистрироваться