1

Тема: Отнюдь не риторический вопрос: "Должен ли журналист быть грамотным?"

Казалось бы, вопрос – риторический, а ответ – однозначный. Но практика сплошь и рядом подкидывает примеры иного рода. На днях я уволил корреспондента за то, что он устроил безобразную сцену именно по поводу грамотности. А точнее – БЕЗграмотности. Дело было так...
Наша пожилая корректорша, неоднократно жаловавшаяся мне, выпускающему редактору, на нескончаемый поток грубейших ошибок в написании элементарных слов и оборотов (ну, вам наверное, всем приходилось сталкиваться с этими режущими глаз "кажетЬся", "аППеляция", "ни как" etc.), не выдержала и высказала свои претензии вслух при довольно большом скоплении сотрудников редакции.
В ответ на что этот молокосос встал в третью позицию и заявил примерно следующее:
– А настоящий журналист и не должен быть грамотным, для этого есть вы, корректоры! У нас, журналистов, другая сверхзадача!
Для справки: за плечами у этого  "журналиста" – средняя школа (с явно "натянутыми" четверками по русскому и литературе в аттестате) плюс какой-то неоконченный компьютерный техникум...
Короче, я ему приказал собирать манатки и идти лесом в ту редакцию, где согласны терпеть митрофанушек.
А теперь комплексую, точнее, рефлексирую: правильно ли я поступил или напрасно поддался эмоциям?

2

Re: Отнюдь не риторический вопрос: "Должен ли журналист быть грамотным?"

А мне еще нравятся "специалисты" по рекламе и PR, которые пишут в своих резюме "рекламная кОмпания", через "о". Каждый двадцатый - "специалист")

3

Я так понимаю, что человек был уволен за скандал, а не за безграмотность. smile Сама часто задумываюсь над тем, нужно ли журналисту знать хотя бы элементарные правила русского языка. Пришла к такому выводу - журналист не обязан быть грамотным, но он обязан грамотно писать! Хотя бы те тексты, которые кто-то увидит (редакторы, корректоры, дикторы). Конечно, тексты для ТВ и радио можно писать с любыми ошибками, всё равно зритель/слушатель никогда об этом не узнает, звучит-то всё одинаково. Наслышана о весьма толковых(!) спецах, которые просто поражают вопиющей безграмотностью. Но не думаю, что при найме на работу они отправляли "рИзюмЭ". Или станут давать объявление о поиске сотрудников на "проЭкт". Задача журналиста - найти информацию и донести её людям. Если я жду "рЕзюмЕ", а получаю "рИзюмЭ", считаю, что журналист донёс до меня информацию в "перекошенном" виде. Мне всё равно, умеет ли этот человек правильно писать, но то, что он поленился проверить своё сочинение, говорит о многом. Хотя, в "обычной жизни" бывают, конечно, и опечатки, и запятую можно пропустить, особенно, если в цейтноте работаешь. Хотя, если бы дело было только в этом, думаю, корректор бы так не возмущалась smile

4

alexlarina wrote:

Я так понимаю, что человек был уволен за скандал, а не за безграмотность

Неправильно Вы поняли, ув. alexlarina, человек был уволен именно и исключительно за безграмотность -- качество, несовместимое с профессией журналиста вообще и корреспондента (его должность) в частности.

Ошибки и опечатки бывают у всех. Но упомянутый сотрудник был абсолютно уверен в том, что дело корреспондента -- "нарыть" информацию и придумать, как интереснее ее подать, а уж как оформить сам текст -- не его (царское) дело.

Не скрою, талантливому сотруднику (есть у меня в штате один самородок-обозреватель) я способен простить многое -- пьяные загулы, например, и вытекающие из них срывы запланированных материалов. Разумеется, он получает за это взыскания, причем самые действенные сегодня -- рублём. Но уволить его я не смогу (и он, подлец, это знает smile). Кстати, как всякий образованный и, главное, начитанный человек, этот обозреватель безупречно грамотен -- наша корректорша официально поставила меня в известность, что отказывается вычитывать его материалы, т. к. в этом попросту нет нужды.

А молокосос, с рассказа о котором началась эта ветка, мало того что был ЭЛЕМЕНТАРНО безграмотен, так еще и упорствовал в своем ПРАВЕ на безграмотность.

5

oberst wrote:

...еще и упорствовал в своем ПРАВЕ на безграмотность.

Да Вы, батенька, сатрап  smile Ключевое-то слово, имхо, "упорствовал", а ведь Вы этого по жизни не терпите, угадал?

Мне довелось поработать редактором молодежной газеты, где практически все корреспонденты были ужасающе безграмотными (привет российскому наробразу!), и если бы я руководствовался Вашими принципами, пришлось бы мне самому наполнять все 36 полос smile

Корреспондент, к Вашему сведению, от лат. correspondare - осведомлять. Его, скажем так, сверхзадача - найти и донести информацию, в идеале, опередив всех конкурентов. И если кому-то из моих безграмотных птенцов это удавалось, то я готов был сам подменить корректора - лишь бы интересный контент поскорее вышел именно в нашей газете.

Это так глупо, что может сработать ©

6

indposhiv wrote:

если кому-то из моих безграмотных птенцов это удавалось, то я готов был сам подменить корректора - лишь бы интересный контент поскорее вышел именно в нашей газете.

Для журналиста безграмотность=халтура, ИМХО. Ладно, пусть в школе не научили, но хотя бы текстовой редактор слабО использовать? Не решилась бы я доверять информации, полученной от таких птенцов...

7

Истина, как всегда, где-то в золотой середине - между "непокобелимой" позицией Oberst'a и либеральной - indposhiv'a (и примкнувшего/ей к нему olgin). У меня был коллега - всепогодный и всепроникающий журналист, как говорится, репортер от Бога, но те, кто впервые читал его тексты (а это - зав. отдела, корректор, выпускающий/ответсек и, наконец, редактор) буквально приходили в ужас: искрометный контент излагался с ошибками чуть ли не в каждом слове. О пунктуации я вообще молчу. И что же? - Выяснилось, что у парня редкая болезнь - врожденная неграмотность (забыл медицинское название).

Сейчас он рулит довольно популярной передачей на федеральном телеканале - вот так! smile

8

mimo_hodom wrote:

редкая болезнь - врожденная неграмотность (забыл медицинское название)

Да бросьте вы - нету такой болезни! Специально 15 мин потратил на гуглы-яндексы и даже медицинские порталы. Не бывает врожденной безграмотности, как и врожденной грамотности. У меня в школе была настоящая проблема с правилами русского языка - никак они в башку не хотели вбиваться. Но я рано научился читать и, взрослея, становился все более ненасытным в этом плане. Поэтому наблюдался такой парадокс: по русскому устному - сплошные тройки, а все диктанты, изложения, сочинения - на твердые "пять".

Я не утверждаю, что безграмотность - смертный грех. Но вот только не надо оправдывать элементарную НЕначитанность какими-то патологиями.

9

Gandalf wrote:

Да бросьте вы - нету такой болезни! Специально 15 мин потратил на гуглы-яндексы и даже медицинские порталы.

Болезнь- не болезнь, но серьезное нарушение есть - дисграфия называется, обычно идет в связке с логопедическими проблемами. За подробностями - добро пожаловать в гуглы-яндексы:)
Но дело в другом. Грамматические ошибки, конечно, не преступление. Но если Ваш корреспондент не удосужился с помощью текстового редактора проверить и подчистить свою нетленку и сдает материал с кучей ошибок, то, скорее всего, добытая им информация такого же качества ...

10

Gandalf wrote:

У меня в школе была настоящая проблема с правилами русского языка - никак они в башку не хотели вбиваться. Но я рано научился читать и, взрослея, становился все более ненасытным в этом плане. Поэтому наблюдался такой парадокс: по русскому устному - сплошные тройки, а все диктанты, изложения, сочинения - на твердые "пять".

согласен на все сто!

по русскому у меня тоже была нетвердая четверка, но читал с шести лет запоем,
теперь зрительная память очень помогает.

а нынешний уровень грамотности просто ужасает, а инет-ICQ культура письма у 10-20 летних этому только способствует!

лет 6 назад ко мне пришла на предэфир работать юная выпускница журфака московского ВУЗа средней руки, но хорошо распиаренного.

у девушки - красный диплом, но то количество ошибок (именно ошибок, а не описок), что она выдавала, просто ставили в ступор.

через год барышня стала Главным редактором какого-то сайта...
нет комментариев!

каждому - свое...