Тема: Отнюдь не риторический вопрос: "Должен ли журналист быть грамотным?"
Казалось бы, вопрос – риторический, а ответ – однозначный. Но практика сплошь и рядом подкидывает примеры иного рода. На днях я уволил корреспондента за то, что он устроил безобразную сцену именно по поводу грамотности. А точнее – БЕЗграмотности. Дело было так...
Наша пожилая корректорша, неоднократно жаловавшаяся мне, выпускающему редактору, на нескончаемый поток грубейших ошибок в написании элементарных слов и оборотов (ну, вам наверное, всем приходилось сталкиваться с этими режущими глаз "кажетЬся", "аППеляция", "ни как" etc.), не выдержала и высказала свои претензии вслух при довольно большом скоплении сотрудников редакции.
В ответ на что этот молокосос встал в третью позицию и заявил примерно следующее:
– А настоящий журналист и не должен быть грамотным, для этого есть вы, корректоры! У нас, журналистов, другая сверхзадача!
Для справки: за плечами у этого "журналиста" – средняя школа (с явно "натянутыми" четверками по русскому и литературе в аттестате) плюс какой-то неоконченный компьютерный техникум...
Короче, я ему приказал собирать манатки и идти лесом в ту редакцию, где согласны терпеть митрофанушек.
А теперь комплексую, точнее, рефлексирую: правильно ли я поступил или напрасно поддался эмоциям?