Отвечает руководитель службы по подбору персонала ООО «Медиакомпания Gameland» Марина Нахалова:
1. Каково оптимальное число собеседований в день?
Оптимальное – для чего?:) Я в среднем в день провожу 5-6 встреч, в зависимости от степени срочности вакансии.
2. Насколько эффективны групповые собеседования? Да и вообще, целесообразны ли они?
На некоторые позиции очень даже эффективны, например, я таким образом иногда просматриваю курьеров. Для персонала более высокого уровня, на мой взгляд, этого не стоит делать, сложно отследить реакции нескольких людей одновременно – так, чтобы это было информативно для hrа.
3. Часто ли запрашиваете рекомендации и насколько доверяете этой информации? Имеет ли смысл?
Да, в нашей компании ресечер обязан собрать как минимум с двух последних мест работы рекомендации перед тем, как показывать человека руководству. Причем, это не те рекомендации, которые указываются в cv, а других людей, которых не так сложно найти с помощью интернета и звонка в компанию.
4. Применяете ли тесты и кейсы? И если да, то насколько, на ваш взгляд, это эффективно?
На стадии «входа» в компанию тесты используем, разве что, на предмет знания языка, хотя часто просто переходим на разговор по-английски, если язык важен для позиции. А вот уже на испытательном сроке есть разные тестирования, позволяющие определить и то, как человек ставит цели, и как к ним идет, и какие жизненные и профессиональные приоритеты etc. Это позволят руководителю максимально эффективно управлять своей командой и каждым в отдельности.