1

Тема: Можно ли стать журналистом в 30 лет?

Вопрос от пользователя: Добрый день, хотелось бы получить совет профессионала по следующему вопросу: с чего необходимо начать человеку, полностью реализовавшему себя к 30 годам в сфере, не имеющей никакого отношения к радио и телевидению (если точнее, экономика и финансы, но думаю, что в данном случае это не имеет никакого значения), и желающего кардинально изменить вектор профессионального развития, начав карьеру в качестве радио/телеведущего, журналиста. Надеюсь на конструктивный совет от профессионалов медиабизнеса.

2

Re: Можно ли стать журналистом в 30 лет?

Выскажу частное мнение.  Если  Вы  полностью реализовали себя, наверное, это означает, что  сделали карьеру и денег заработали? В новом профессиональном пространстве придется начинать с нуля, это низкая зарплата и вы - один из многих начинающих... Альтернатива: если Вы состоялись как эксперт в какой-то области знаний и информации и при этом способны излагать мысли связно, то  можно предлагать себя в тематические издания или в тематические программы. Углубленная специализация  авторов и редакторов оплачивается лучше, чем энтузиазм новичков "общего" журналистского профиля...  А вообще приятно, что у кого-то столько иллюзий по поводу журналистики.. Дерзайте!

3

Re: Можно ли стать журналистом в 30 лет?

Журналистом-то стать можно, а вот нужно ли? Видела я уже такую же историю, как под копирку, пересказывать не буду. Итог - сбежал этот человек с телевидения через 3 месяца со словами: "Ну, не могу я так больше!". Причины тоже описаны выше - низкая зарплата, неоправданные ожидания, не всегда удобный график и не всегда адекватные требования (извините меня, господа начальники, но это факт!). Уж сколько раз твердили миру, что журналистика - это не всемирная слава, огромные деньги и вечный праздник, а обычная работа. Иногда рутинная, тяжёлая, местами неприятная. И говорить/писать далеко не всегда можно о чём хочешь, а чаще о чём руководство требует. Вам оно надо? Не буду врать, когда всю жизнь в этом котле варишься, уйти в другую сферу деятельности - самый большой кошмар. И даже если ругаешь иногда свою работу, все равно понимаешь, что не променяешь такую жизнь ни на что другое. Но это лирика. Поговорите с будущими коллегами, распросите что и как. Только не с "сытыми" звёздами, а с обычными "рабочими лошадками". Если не испугаетесь, тогда вперёд!