1

Тема: Председатель Союза журналистов МО сделала важное открытие

Сегодня попалось на глаза:

Председатель Союза журналистов Московской области Наталья Чернышова, выступая на IV Международном форуме молодых журналистов Евразии, заявила: "Сегодня у наших журналистов нет гражданской позиции (...) Сегодня журналист — это оператор, который просто передает информацию".

Журналист, который "просто передает информацию", имхо, это корреспондент - его дело сообщать новости в заметках, репортажах и т. д. Поэтому он по определению не может употреблять оценочные категории или, тем более, делать анализ и прогнозы. Репортеры были, есть и будут есть...

А то, на что негодует Чернышова, зависит не от корреспондентов а от редакторов, которые их озадачивают. Но еще в большей степени - от учредителей или владельцев, которые определяют, о чем писать можно, а о чем нельзя.

2

Re: Председатель Союза журналистов МО сделала важное открытие

А я тут кино посмотрела про русскую эмиграцию 20-х, там издатель журнала  белогвардейского предлагает только приехавшему из совдеповской России писателю работу в журнале  - подавать информацию, на что тот  ответил что-то вроде "Я , батенька, информацией писать не умею". А сейчас, похоже, все работают корреспондентами, "пишут информацией" ...

3

Re: Председатель Союза журналистов МО сделала важное открытие

На эту тему есть хорошее кино Восток-Запад

Мое резюме тут.